В Правительстве Самарской области обсудили ситуацию с незаконным оборотом табачной продукции на территории региона


6 июня 2018

Сегодня, 6 июня 2018 года, врио первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Александр Нефёдов провел заседание комиссии по незаконному обороту промышленной продукции в Самарской области. В совещании принял участие и.о. министра промышленности и технологий Олег Волков.
Напомним, что областная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции сформирована во исполнение Указа Президента РФ Владимира Путина с целью координации деятельности органов власти разного уровня по противодействию незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции (в том числе контрафактной), а также мониторинга и оценки ситуации в этой сфере. 
В начале совещания члены комиссии рассмотрели вопрос о незаконном обороте табачной продукции на территории Самарской области. Начальник 3-го отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области Александр Бабичев доложил о проводимой совместно с территориальными подразделениями ФНС России по Самарской области, Роспотребнадзора, Самарской таможней работе по  недопущению сбыта недоброкачественной табачной продукции. Мероприятия направлены на выявление фактов нелегального производства табака, оборота фальсифицированной табачной продукции, произведенной с незаконным использованием чужих товарных знаков. Необходимые меры предпринимаются также в отношении незаконного предпринимательства, производства, хранения, перевозки и реализации немаркированной табачной продукции и продукции, маркированной поддельными федеральными специальными марками. По итогам работы в 2017 году составлено 8 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.53 КоАП РФ, выявлено 11 преступлений в сфере производства и оборота табачной продукции. За 5 месяцев 2018 года подразделениями ОВД по Самарской области составлено 4 протокола об административных правонарушениях, выявлено 3 преступления в сфере производства и оборота табачной продукции. Так, в апреле текущего года управлением ФСБ России по Самарской области совместно с ОВД г.о. Сызрань была пресечена деятельность двух подпольных цехов по производству контрафактной табачной продукции.
По итогам заседания решением комиссии Главному управлению МВД России по Самарской области рекомендовано проводить мониторинг поступающих в органы внутренних дел жалоб и заявлений граждан, связанных с нарушениями в сфере оборота табачной продукции, анализировать данную информацию и использовать в оперативно-служебной деятельности. Органам местного самоуправления поручено информировать и проводить разъяснительную работу среди хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность на их территории, о мерах наказания, которые влечет за собой участие в реализации нелегальной продукции.
О ситуации с оборотом недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств на территории Самарской области рассказал руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Самарской области Антон Еремеев. По его словам, на территории региона лицензии на производство лекарственных средств имеют 13 предприятий, лицензии на фармацевтическую деятельность - 502 организаций (49 предприятий оптовой торговли лекарственными средствами, 1297  аптек, 551 аптечных пункта). 
В 2017 году Росздравнадзором по Самарской области в рамках осуществления государственной функции по надзору в сфере обращения лекарственных средств в целях экспертизы качества было отобрано 446 образцов лекарственных средств. Были выявлены недоброкачественные лекарственные средства 13 торговых наименований 17 серий, в том числе качество у 5 торговых наименований (10 серий) лекарственных средств не соответствовало требованиям нормативной документации. За текущий период  2018 года был отобран 101 образец лекарственных средств. По результатам проведенных экспертиз качество 2 наименований лекарственных средств не соответствовало требованиям нормативной документации. Все выявленные недоброкачественные лекарственные средства были изъяты из обращения и уничтожены в установленном порядке.  Информация по всем указанным фактам была направлена в ГУ МВД России по Самарской области, прокуратуру Самарской области. 
«Некачественные лекарства несут серьёзную угрозу для здоровья и жизни населения. Неслучайно в Российской Федерации с 2015 года ужесточена ответственность за производство и сбыт фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных лекарственных средств. Кроме того, на федеральном уровне планируется ввести новую меру – специальную маркировку лекарственных средств, которая призвана защитить потребителей от приобретения фальсификата», - отметил врио первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области А. Нефёдов.