РКЦ Прогресс разрабатывает перспективные ракеты-носители: среднего класса «Союз-5» и новый сверхтяжелый носитель.


11 января 2019

Работы по созданию ракеты-носителя среднего класса «Союз-5» идут в соответствии с утвержденным техническим заданием и заключенным договором между ПАО «РКК «Энергия» и АО «РКЦ «Прогресс». Согласно проекту генерального графика, ракета-носитель среднего класса «Союз-5» будет изготовлена и поставлена на космодром «Байконур» для проведения комплексных испытаний и подготовки к пуску в 2022 году. Как один из вариантов полезной нагрузки для РН «Союз-5» планируется новый корабль «Федерация». Прорабатывается вопрос об использовании первой ступени РН «Союз-5» в качестве первой ступени сверхтяжелой РН.  Отметим, что уже подписан детальный план-график создания к 2028 году ракеты-носителя сверхтяжёлого класса.

«В настоящее время проект по созданию ракеты-носителя сверхтяжелого класса находится на начальном этапе разработки. В кооперации, определенной соответствующим Указом Президента РФ, участвуют РКК «Энергия» им. С.П.Королева и РКЦ «Прогресс». Центр имени М.В.Хруничева будет привлекаться к данной работе в части создания водородного разгонного блока», – отметил генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов.

Информационная справка:

АО «РКЦ «Прогресс» – ведущее российское предприятие и один из лидеров мировой космической отрасли по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей среднего класса. Ракеты-носители, созданные на предприятии, используются для запуска пилотируемых и транспортных кораблей на Международную космическую станцию, а также запусков зарубежных полезных нагрузок. Благодаря высокому уровню надежности самарские ракеты-носители получили признание на мировом уровне.

Информация пресс-службы АО «РКЦ «Прогресс».